






Здоровое новогоднее меню для детей
____
____
В период с 4 по 10 октября 2021 года региональная Госавтоинспекция проводит профилактическое мероприятие «Будь заметным пешеходом!».
С наступлением осенне-зимнего периода ухудшаются погодные условия и сокращается световой день. Темная одежда, слабое уличное освещение, невнимательность, как со стороны пешеходов, так и водителей, может привести к опасным ситуациям на дороге.
Всего за 8 месяцев 2021 года на территории области зарегистрировано 86 ДТП с участием детей-пешеходов, в которых 89 детей получили различные травмы, два ребенка погибли. В темное время суток зарегистрировано 17 наездов на юных пешеходов, только 5 детей использовали световозвращающие элементы. Из 89 раненых детей-пешеходов 16 находились в сопровождении взрослых. Особую озабоченность вызывает рост ДТП с участием несовершеннолетних на пешеходных переходах. За январь-август 2021 года зарегистрировано 40 ДТП на пешеходных переходах, в которых 43 ребенка пострадали.
В период с 4 по 10 октября 2021 года региональная Госавтоинспекция проводит профилактическое мероприятие «Будь заметным пешеходом!». Целью мероприятия является снижение количества ДТП участием несовершеннолетних пешеходов, привлечение внимания общественности к проблеме детского травматизма и популяризация световозвращающих элементов на одежде в темное время суток.
Вот несколько советов для водителей транспортных средств, которые помогут избежать наездов на пешеходов в зоне пешеходных переходов:
- При приближении к пешеходному переходу водителю следует заранее снизить скорость, повысить внимание, оценить условия видимости и обзора. Необходимо быть готовым к остановке и пропустить пешеходов, начинающих либо завершающих переход.
- Воздержитесь от опережения фуры, автобуса в зоне пешеходного перехода. Они ограничивают обзор, а из-за них может неожиданно появиться пешеход.
В сумерках или в темноте пешехода на дороге почти не видно. Благодаря световозвращающим элементам пешеходы в условиях плохой или недостаточной видимости становятся заметными на дороге. Яркое световое пятно, создаваемое световозращателем, привлечет внимание водителя и позволит ему вовремя заметить пешехода. Человек, имеющий при себе такой элемент, виден на расстоянии, втрое превышающем способность водителя заметить его без отражателя (130 – 400 метров). Световозвращающие элементы необходимо прикреплять к верхней одежде, рюкзакам, сумкам, так, чтобы при переходе через проезжую часть на них попадал свет фар автомобилей, и они всегда были видны водителю.
Уважаемые пешеходы, помните, что ваша безопасность в ваших руках! Используйте световозвращающие элементы на одежде во время передвижения по проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости. Кроме того, уделите особое внимание юным участникам дорожного движения, проконтролируйте, чтобы на детях были элементы со световозвращающим покрытием.
___
___
____
Ролик, занявший первое место в конкурсе социальной рекламы в номинации «Лучший видеоролик»
https://disk.yandex.ru/i/u0qiBm5nXjgjCQ
___
ПАМЯТКА АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Уважаемые жители и гости города Саратова!
12 июня мы отметим один из важнейших государственных праздников – День России. Администрация муниципального образования «Город Саратов» обращает ваше внимание на неукоснительное соблюдение мер антитеррористической безопасности:
— соблюдать и поддерживать общественный порядок;
— не допускать выкрики или совершать иные действия, оскорбляющие других граждан и общественный порядок, и угрожающие общественной безопасности;
— не оставлять без присмотра несовершеннолетних детей;
— парковать автотранспорт в специально отведенных местах;
— сторониться и фиксировать регистрационные номера транспортных средств, припаркованных с явными нарушениями правил дорожного движения, стараться запоминать приметы лиц, производящих погрузку и выгрузку из этих автомобилей различных грузов;
— обращать внимание на подозрительных людей, ведущих себя либо чрезмерно осторожно, либо наоборот – привлекая к себе излишнее внимание;
— остерегаться людей с большими сумками и чемоданами, особенно, если они находятся в месте, не подходящем для такой поклажи. Быть внимательным, постараться запомнить приметы подозрительных людей, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения и т.д., не пытаться их останавливать самим – вы можете стать их первой жертвой. Стараться удалиться на максимальное расстояние от тех, кто ведет себя неадекватно, нервозно, испуганно, оглядываясь, проверяя что-то в одежде или в багаже;
— никогда не принимать от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свои сумки без присмотра;
— не прикасаться к забытым кем-то бесхозным вещам (на улице, в подъезде, магазине, общественном транспорте и т.д.);
— при возникновении экстренных ситуаций действовать согласно указаниям сотрудников правоохранительных органов и органов безопасности, не создавать паники.
Также НАПОМИНАЕМ! Заведомо ложное сообщение об акте терроризма является преступлением против общественной безопасности, и в соответствии со ст. 207 Уголовного Кодекса РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, до лишения свободы сроком до 5 лет. Кроме того, подлежат возмещению затраты и ущерб, причинённые таким сообщением.
Обо всех подозрительных предметах, людях и происшествиях немедленно сообщите в Единую дежурную диспетчерскую службу муниципального образования «Город Саратов» по телефону 659-659, дежурную часть УМВД России по г. Саратову – 747-016, 747-015, дежурную часть УФСБ России по Саратовской области – 37-30-01, 37-30-90 либо позвоните 101, 112 (с мобильного телефона).
ПОМНИТЕ!
соблюдение указанных правил поможет сохранить вам жизнь и здоровье!
Глава муниципального образования «Город Саратов» и администрация города поздравляют жителей города Саратова с наступающим праздником!
_____
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Уважаемые родители (законные представители)!
С началом летних каникул резко возрастает детский травматизм.
В области за 2020 год во время купания в природных водоемах утонули шесть несовершеннолетних. Причины гибели детей – отсутствие контроля со стороны взрослых.
По официальным данным за 2021 год на территории области:
— в результате пожаров погибли 4 ребенка;
— на дорогах области зарегистрировано 70 дорожно – транспортных происшествий с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в которых 76 детей получили травмы различной степени тяжести, три ребенка погибли.
В связи с этим просим родителей (законных представителей) обучающихся обратить внимание на вышеуказанную информацию и усилить контроль за поведением и местонахождением несовершеннолетних детей, особенно в каникулярный период.
Правила безопасного поведения на воде!
С наступлением купального сезона учащается количество несчастных случаев на воде. Главное управление МЧС России по Саратовской области обращается к жителям с просьбой более ответственно относиться к проведению своего отдыха вблизи рек и водоемов. Не забывайте простых правил, нарушение которых может стоить жизни Вам и Вашим близким:
— не купайтесь и тем более не ныряйте в незнакомых местах и не заплывайте за буйки;
— не уплывайте на надувных матрасах далеко от берега;
— не купайтесь в нетрезвом виде;
— обязательно научите плавать своих детей и не оставляйте их без присмотра.
Советы по поведению человека на воде:
— если вы устали, то отдыхайте на воде, лежа на спине; для этого расправьте руги и ноги, лягте головой на воду и расслабьтесь;
— если вы замерзли, согревайтесь, по очереди напрягая руки и ноги; отдохнув, снова плывите к берегу;
— если вас подхватило течение реки – двигайтесь по диагонали к ближнему берегу;
— если у вас свело ногу, погрузитесь с головой в воду и, распрямив ногу, с силой, рукой потяните на себя ступню за большой палец.
Также полезно знать правила первой помощи пострадавшим при утоплении и тепловом ударе.
Утопление – заполнение дыхательных путей жидкостью или жидкими массами. Признаками утопления являются выделение пены изо рта, остановка дыхания и сердечной деятельности, посинение кожных покровов, расширение зрачков.
Первая помощь:
1). Очистить полость рта, уложив пострадавшего животом на бедро спасателя так, чтобы голова пострадавшего свисала к земле, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воды из желудка и легких.
2). После этого сразу приступить к проведению искусственного дыхания: через каждые 5-6 нажатий на область сердца вдувают воздух через рот или нос. Так делают до полного восстановления дыхания и сердцебиения.
После нормализации дыхания и сердечной деятельности пострадавшего следует согреть, укрыть и дождаться приезда медиков.
При длительном пребывании на солнце может возникнуть такое неотложное состояние как тепловой удар, чаще всего он может случиться у
детей, проявляется он вначале тошнотой, затем рвотой, головной болью, повышением температуры до 39-40 градусов, в тяжелых случаях сопровождается потерей сознания.
Пострадавшего срочно вынести в прохладное место, обеспечить доступ свежего воздуха, освободить от одежды, напоить холодной водой, наложить холодный компресс на голову. В более тяжелых случаях показано обертывание простыней, смоченной холодной водой, обливание прохладной водой, лед на голову и паховые области, можно дать понюхать вату, смоченную нашатырным спиртом. Оставаться рядом с пострадавшим до прибытия врачей.
Уважаемые сограждане! Будьте предельно внимательны, не дайте несчастным случаям омрачить Вашу жизнь!
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Безопасность жизни детей на водоемах во многих случаях зависит ТОЛЬКО ОТ ВАС!
В целях недопущения гибели детей на водоемах в летний период обращаемся к Вам с убедительной просьбой: провести разъяснительную работу о правилах поведения на природных и искусственных водоемах и о последствиях их нарушения. Этим Вы предупредите несчастные случаи с Вашими детьми на воде, от этого зависит жизнь Ваших детей сегодня и завтра.
Категорически запрещено купание:
- детей без надзора взрослых;
- в незнакомых местах;
- на надувных матрацах, камерах и других плавательных средствах (без надзора взрослых);
Необходимо соблюдать следующие правила:
- Прежде чем войти в воду, сделайте разминку, выполнив несколько легких упражнений.
- Постепенно входите в воду, убедившись в том, что температура воды комфортна для тела (не ниже установленной нормы).
- Не нырять при недостаточной глубине водоема, при необследованном дне (особенно головой вниз!), при нахождении вблизи других пловцов.
- При купании в естественном водоеме не заплывать за установленные знаки ограждения, не подплывать близко к моторным лодкам и прочим плавательным средствам.
- Во избежание перегревания отдыхайте на пляже в головном уборе.
Не допускать ситуаций неоправданного риска, шалости на воде.
____
Проект развития адаптивного спорта «Команда без границ» принимает участие в федеральном конкурсе «Ты в игре»
«Ты в игре» – одна из новых, но активно набирающих популярность государственных инициатив в области спорта.
Конкурс организован Министерством спорта Российской Федерации и АНО «Национальные приоритеты» в рамках двух федеральных проектов: «Спорт – норма жизни» и «Демография».
Из 2608 заявок поступивших на конкурс, сформирован лонг-лист, в него вошли 200 проектов, в том числе и проект «Команда без границ».
В настоящее время проводится народное голосование. Количество голосов, набранных участниками, будет одним из факторов прохождения проектов в следующий тур.
Проголосовать за проект «Команда без границ» можно на официальном сайте конкурса: https://tyvigre.ru/members/komanda-bez-granicz/
«Команда без границ» — проект, направленный на популяризацию адаптивной физической культуры и спорта среди детей имеющих особенности развития.
За время реализации проекта было проведено большое количество различных конкурсов, соревнований и встреч с особенными детьми. Во время пандемии проводились онлайн тренировки и занятия. Неоценимую помощь и поддержку проекту оказывает известный саратовский бизнесмен, политик и общественный деятель Илья Левин.
Одна из особенностей проекта «Команда без границ» — привлечение юных спортсменов, уже имеющих высокие спортивные достижения, в качестве волонтёров. Дети проще находят контакт между собой и общаются как друзья, это мотивирует ребят с особенностями развития к занятиям и победам.
Став финалистом конкурса «Ты в игре», проект «Команда без границ» получит финансовую поддержку для масштабирования своей деятельности и помощь в создании успешного плана реализации. А в случае победы станет обладателем главного приза — миллиона рублей на развитие проекта! Полученные средства планируется направить на организацию работы секций для особенных детей, проведение спортивных праздников и организации выездов на соревнования. В планах проекта «Команда без границ» создание интерактивной карты доступности спортивных объектов города, в том числе и малых объектов (дворовых спортплощадок), а также проведение доработки оборудования этих площадок для обеспечения доступности для детей с ОВЗ.
________
Памятка
Зима – прекрасное время для прогулок, активного отдыха, занятия спортом. Но именно зимой и детям, и взрослым необходимо соблюдать особые меры безопасности.
Причиной травматизма, а зачастую и гибели детей, становятся прогулки и игры на льду. Только с начала этого зимнего сезона в области утонуло семь человек, среди которых двое детей.
Конечно же, в этот период ребятам требуется особое внимание. Нельзя допускать прогулок, катания на санках, лыжах и коньках по льду, если не известно, что это безопасное место. Поговорите с детьми, объясните, что прогулки по льду, особенно без сопровождения взрослых, это опасно!
Принимая решение выйти на лед, убедитесь в том, что он достаточно надежный. Помните, что безопасная для одного человека толщина льда на водоеме — не менее 12 см, а при массовом нахождении на льду – не менее 25 см.
Не ходите по льду, покрытому снегом. Вы не сможете оценить состояние льда под снежным покровом, не заметите трещин или полынью.
Вместе с детьми изучите рекомендации спасателей по правилам безопасного поведения на льду, расскажите ребятам, как действовать в случае опасности.
Помните, от каждого из вас зависит жизнь и здоровье ваших детей, учеников, близких.
Правила безопасности при нахождении на льду водоемов
________